中共绍兴市农业局委员会关于推进学习型党组织建设实施意见
发布日期:2012-09-18 浏览次数: 字体:【
局属各单位党组织:
    建设学习型党组织,是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础,是党领导人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务。按照中央和省、市委要求,结合我局实际,现就推进学习型党组织建设提出如下实施意见。
    一、总体要求
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻党的十七大、十七届四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,围绕局党委中心工作,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,通过建立健全有效管用的学习制度,开展内容丰富、形式多样的学习型党组织创建活动,使广大党员的政治理论水平、思想道德素质、科学文化素养、业务工作能力不断提高,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,努力为我市现代农业又好又快发展提供科学指导和理论支持。
    二、主要目标
    1、树立明确的学习理念。引导党员干部普遍树立学习是生存和发展需要的理念、学习工作化和工作学习化的理念、不断学习和终身学习的理念,切实增强党员干部学习紧迫感和主动性。
    2、构建科学的学习机制。建立切实可行、科学有效的自学、互学、述学、考学和评学制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,以专题活动等丰富多彩的形式,提高学习的针对性和实效性,真正做到全员发动、全体参与、全面提高。
    3、筑牢坚实的战斗保垒。动员党员干部以正确的人生观、价值观和利益观投入到学习、工作和生活中,以与时俱进、求真务实的精神状态在岗位上发挥先锋模范作用,将党建工作的优势转化为推动事业发展的强大动力。
    三、学习内容
    (一)学习中国特色社会主义理论体系。系统学习掌握党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观。全面系统、完整、准确地掌握中国特色神会主义理论体系的重要意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。
    (二)学习党章和党史。以纪念建党90周年为契机,认真学习《中国共产党党章》,深入学习中国共产党团结带领全国各族人民谱写的光辉奋斗史、创业史、改革开放史,回顾学习各个时期各条战线基层党组织和广大共产党员在革命、建设、改革中作出的突出贡献,以及在党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设方面的创新实践经验。
    (三)学习社会主义核心价值体系。广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,加强理想信念教育、思想道德建设和党的优良传统、民族优秀文化传统教育,引导党员干部自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣。
    (四)学习形势政策和各级精神。按照中央关于集中开展形势政策宣传教育的统一部署,回顾学习“十一五”时期经济社会发展的巨大成就和宝贵经验,全面学习“十二五”时期经济社会发展的总体思路、目标任务和重大举措,认真学习中央和省、市重要会议精神,全面把握经济社会发展的总体要求、主要任务和重点工作。
    (五)学习所必需的各方面知识。引导党员干部学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和法律法规等各方面知识,学习现代农业专业知识,学习先进的服务理念、应急管理、舆论引导和新兴媒体运用等方面知识,立足于胜任本职工作,不断完善知识结构。
    四、方法途径
    (一)创新学习方法。要加强中心组学习,制定年度计划,严格规范管理,增强学习效果,充分发挥示范带动作用。要加强务虚研讨和专题调研,每年召开全局性务虚会2次以上,班子成员每年撰写心得体会或调研报告1—2篇,形成改进工作的思路和举措。要坚持开放式的学习方法,采取请进来与走出去相结合、集中培训和个人自学相结合、在岗培训与外出调研相结合等方法,适时聘请一些知名专家、学者进行高质量的辅导,让党员干部在更高的起点开阔视野、提升层次。要采取党组织荐书、党员荐书等方式,选定学习书目,做到“每天坚持读书,每年精读一本书”。
    (二)完善学习途径。要通过学习讲座、读书会、报告会、演讲比赛、参观考察等手段,围绕“五一”、“七一”、“十一”等重要节庆日,组织开展好各项主题实践活动和专题学习教育。要积极组织参加市委组织部、市委宣传部、市直机关党工委组织的各类培训教育活动。要鼓励和支持参加各种形式的成人教育、函授教育,不断提升党员干部的知识水平。要广泛开展各具特色的业余文化活动,以及群众喜闻乐见、积极健康的文体活动,把学习教育寓于各种文体活动中。
    (三)拓展学习阵地。要运用好现代信息技术和各种新兴媒体,通过绍兴市干部教育培训网、绍兴市机关党建网、绍兴数字农业网、浙江农民信箱等网络平台开展学习教育活动,不断提高党员干部学习的互动性,不断提升党员干部学习教育的信息化水平。
    (四)健全学习制度。要坚持和完善中心组学习、党员干部周一晚上学习和党员“三会一课”等制度,局党委每年定期对各单位党组织学习情况进行督促检查。各单位要做到学习有计划,内容有重点,学习情况记入党支部工作手册,纳入局年终考评。党员干部参加集中培训、学历(非学历)培训,学习成果(或研究文章)、接受学习考核的结果等情况要进行登记归档,作为检查、认定、评价党员干部学习情况的基本依据。
    五、保障措施
    (一)加强领导,落实职责。局党委成立由党委书记任组长,其他班子成员为副组长,各党支部书记为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由纪检组长周伟兼任,罗鹏飞、章建涛、王加恩任办公室副主任。各单位党组织也要把这项工作摆在重要议事日程,纳入工作计划,落实人员,精心组织,确保落实到位。
    (二)以身作则,率先垂范。各单位党组织负责人要以身作则,率先垂范,减少应酬,加强学习,努力在掌握中国特色社会主义理论体系上走在前头,在践行社会主义核心价值体系上走在前头,在学习现代科技知识上走在前头,成为建设学习型党组织的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。
    (三)强化激励,营造氛围。各单位党组织要把学习型党组织建设纳入创先争优活动的重要内容,要为开展学习型党组织创建活动提供必要的经费支持和物质保障,要大力宣传学习型党组织建设的重大意义、基本要求、重要举措。同时要培育、挖掘、总结和宣传好先进典型,推动学习型党组织创建深入扎实开展。
 
                                               二〇一一年三月十六日
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统