中共绍兴市农业局委员会关于印发2015年党建工作要点的通知
发布日期:2015-07-02 浏览次数: 字体:【

绍市农局党委〔2015〕11号

局属各单位党组织:
    现将《2015年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                  中共绍兴市农业局委员会 
                                        2015年4月1日


2015年党建工作要点

    2015年全局党的建设总体要求是:以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委七届八次全会和市直机关党建工作会议的部署,全面落实从严治党的要求,严格党内生活,严肃党的纪律,加强作风建设,巩固发展群众路线教育实践活动成果,进一步深化学习型、服务型和民主型机关党组织建设,为加快推进我市农业现代化建设提供坚强保障。
    一、加强学习教育,推进思想建设
    1.深入学习习近平总书记系列讲话精神。组织开展中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观和党的十八届三中、四中全会精神的学习教育,进一步深化学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过全面学、专题学、跟进学、辅导学和个人自学,全面了解掌握核心要义和精神实质,以统一思想,提高认识,指导工作。
    2.组织开展主题教育活动。结合党的十八届三中、四中全会精神的学习贯彻,在全局党员干部特别是领导干部中开展以“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”为主题的“三严三实”专题教育,通过专题教育,促进党员干部进一步加强作风建设,提升思想境界,敢于履职担当,增强推进工作,服务“三农”的坚定性、自觉性和主动性。
    3.严格坚持行之有效的学习制度。严格局党委理论中心组学习制度,坚持自学与集中学习研讨相结合,每年集中学习不少于六次。严格周一晚学习制度,坚持在单位自学或集中学习,提高学习效果。组织参加市直机关工委的《夜学讲坛》。严格学习测试考核制度,年终组织全局理论学习测试,并根据测评结果,评选表彰优胜,营造学习氛围。 
    二、加强组织管理,严格党内生活
    4.加强机关基层党组织建设。深入贯彻中央《条例》和市委《实施意见》精神,加强局机关党委建设,切实发挥好作用。认真落实《关于市直机关党组织严格执行党的基本组织生活制度的意见》,坚持和完善“三会一课”、民主生活会等制度,督促党员定期参加组织生活;精心设计和认真组织组织生活,开展优秀组织生活实例评选活动,提高组织生活的政治性、科学性和实效性,增强其吸引力、凝聚力和战斗力。
    5.严肃党内组织生活纪律。组织党员学习《中国共产党纪律条例》,加强“讲政治、讲原则、讲规矩”和民主与法治、纪律与廉政、勤政与善政的系统性经常性教育。坚持落实领导干部参加所在党支部组织生活和上党课的制度,加强经常性检查督促,定期公布党支部开展组织生活情况和副局以上党员领导干部参加所在支部组织生活的情况。
    6.健全落实管党治党各项制度。对照中央和市委新的规定,做好基层党组织各类制度修订完善工作,建立完善科学规范、务实管用的机关党员干部教育管理制度体系。健全机关党建工作述职评议制度,坚持和完善各单位党支部年底向机关党委述职,推行机关党委书记年底向党员群众述职评议、向市直机关工委书面述职评议。健全党建工作考核机制,对工作责任落实不到位、工作不力的,实行约谈问责。
    三、加强作风建设,优化为农服务
    7.扎实推进作风建设专项行动。按照市委市政府的统一部署,积极参与深化作风建设“六大”专项行动,进一步转变作风,提高工作效能。深入开展“工作责任比奉献、日常工作比贡献、专业技能比水平、工作安排比执行、是非原则比敢说、累活脏活比带头、个人利益比心态、单位遇事比参与”活动,树立农业部门为民、务实、创新、清廉的良好形象。
    8.提升为农服务实效。发扬农业部门联系基层的优良传统,深化为农服务联系制度,提升服务水平。组织开展稳粮增产“百千万”行动,全市建立百个粮食高产示范区,组织千名农业系统干部联系千个种粮主体,培训万名种粮农民,确保完成省下达的粮食生产任务,促进农业增效、农民增收、农产品安全。
    9.深化结对联系、共建活动。深入开展局机关与社区结对共建活动,广泛动员和组织党员干部利用休息时间,走出家门到居住地社区、到各基层组织参加便民利民的志愿服务活动,树立农业部门党员干部良好的社会形象。积极探索农业部门特别是事业单位党组织发挥自身特长优势直接服务社会、服务群众的新途径,推进机关党建资源社会化工作。
    四、加强队伍建设,增强组织活力
    10.加强干部队伍建设。严格按照《条例》要求,配强配齐各级基层党组织领导班子。全面贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关政策法规,坚持德才兼备、以德为先用人标准,不断提高选人用人公信度。注重培养优秀年轻干部,开展专项教育培训,进行多岗位锻炼,重点加强党性修养和实践锻炼。
    11.健全组织关爱帮扶机制。坚持健全常态化的谈心谈话、了解反映、扶贫帮困、文体生活和批评表彰等党内关爱制度,认真了解党员干部职工思想、学习、工作和生活情况,及时掌握思想动态,有针对性地释疑解惑,尽力帮助解决困难。广泛建立健全党员入党周年纪念日慰问谈话制度,增强党组织的向心力和凝聚力。
    12.发挥工青妇组织作用。进一步加强对机关群团组织的领导,定期听取汇报,落实好党建带群团建设的责任。健全群团组织,调整充实工青妇负责人,精心组织“三八”、“五四”“七一”节庆以及群众性文化体育等具有群团组织特色的活动,充分发挥群团组织在服务中心、关爱职工、活跃机关等方面的作用。

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统