中共绍兴市农业局直属机关委员会关于印发2016年市农业局机关党建工作要点的通知
发布日期:2016-04-06 浏览次数: 字体:【

绍市农机委〔2016〕2号

中共绍兴市农业局直属机关委员会关于印发2016年市农业局机关党建工作要点的通知

各党支部:

现将《2016年市农业局机关党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。       

             

        

中共绍兴市农业局直属机关委员会

2016年3月20日

抄送:市委组织部、市直机关党工委

2016年市农业局机关党建工作要点

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是落实全面从严治党各项要求、践行五大发展理念的关键之年。全局机关党建工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大和三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以增强党性锤炼、提升能力素质、严格制度治党、深化作风建设、创新工作载体为重点,扎实推进“五型”党组织建设,为加快推进我市品质农业强市建设提供有力的思想、组织和作风保证。

一、加强学习教育,提升能力素质

1.加强思想政治教育。认真开展“两学一做”学习教育活动,深入学习党章党规、十八大、十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神,教育引导党员干部坚定理想信念,提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和规矩意识,进一步凝心聚力促发展。

2.不断提升能力素质。积极组织机关事业单位党务干部、青年党员、入党积极分子参加有关党建业务培训班,提高队伍能力素质。注重年轻干部的教育培养,开展专项培训,进行多岗位锻炼,加强党性修养和实践锤炼。

3. 扎实开展“先锋工程”。开展“建功农业‘十三五’,机关党员做先锋”为主题的“先锋工程”,组织各党支部结合单位工作职能,争创“党员先锋岗”;激励机关党员立足本职岗位,争当“先锋标兵”,营造“培育先进、学习先进、赶超先进”的良好氛围营造。年内(首轮)争创 “党员先锋岗”3个,党员“先锋标兵”6名,在“七一”前命名。

二、坚持制度治党,打造规范党建

4.严格基本组织生活制度。严格执行好党员固定活动日、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本组织生活制度,精心设计组织生活,提高组织生活的政治性、科学性和实效性,增强组织吸引力、凝聚力和战斗力。

5.实行党建责任清单制度。按照绍市委办发〔2016〕13号的要求,全面落实局党委书记、机关党委书记、党支部书记等“三级书记”抓党建工作责任清单制度,责任清单在绍兴数字农业信息网、单位党务公开栏中公布,年终开展三级联述联评联考工作。

6.推进党风廉政建设。认真履行好机关党委的党风廉政建设工作职责,推动党委主体责任落实。明确机关纪委党风廉政建设责任清单,发挥好监督责任,并协助机关党委推进党风廉政建设。

7. 开展“五型”党组织建设。按照市委关于建设学习型、服务型、创新型、民主型、规范型“五型”机关党组织的要求,制定实施方案,明确“五型”机关党组织的工作目标和考核办法,扎实开展星级评定和先进创评工作。

三、深化作风建设,争创服务品牌

8.扎实推进机关作风建设。按照市委推进优化环境“八大行动”和市直机关工委“服务中心,机关党员做先锋”七大主题系列活动的要求,扎实推进农业系统作风建设专项行动,进一步转变作风,提高工作效能。

9.深化结对共建活动。深入开展局机关与社区结对共建活动,广泛动员和组织党员干部利用休息时间,走出家门到居住地社区、到各基层组织参加便民利民的志愿服务活动。

10.启动党建服务品牌建设。立足农业部门为农服务工作职能,围绕“品质农业、品牌党建”的服务理念,按照“党建+”的要求,把机关党的建设融入为农服务大局,争创农业系统党建工作特色亮点,开启党建服务品牌建设。

四、以党建带群建,注重人文关怀

11.增强群团组织活力。加强对机关工青妇组织的领导,定期听取汇报,落实好党建带群团建设的责任。精心组织好“三八”、“五四”、“五一”节庆以及群众性文化体育等活动,充分发挥群团组织在服务中心、关爱职工、活跃机关等方面的作用。

12.健全组织关爱帮扶机制。健全常态化的谈心谈话、走访慰问、了解情况、扶贫帮困、文体生活和批评表彰等党内关爱制度,认真了解党员干部职工思想、学习、工作和生活情况,及时掌握思想动态,有针对性地释疑解惑,尽力帮助解决困难。

五、创新工作载体,探索智慧党建

13.加强党建信息化管理。完善绍兴数字农业信息网“党建之窗”平台,拓展网络教育、管理、服务等功能,将线下党建工作架构到线上,推进党建工作信息化管理。健全党建工作信息考核机制。

14. 探索党建积分制管理。依托市直机关和局本级的党建管理服务平台,探索对各党支部和党员各项活动的实时积分、实时考核、实时排名的动态管理,切实提高党建管理工作的透明度。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统