应对大雪冰冻天气,加强蔬菜生产管理
发布日期:2018-01-24 浏览次数: 字体:【


 


 

 

  据市气象局预报,我市今后几天将持续阴雨及降雪,市蔬菜站技术人员赶往市区袍江新区马山镇、斗门镇、沥海镇以及上虞区叶家埭等蔬菜基地,做好蔬菜安全生产宣传指导工作,应对雨雪冰冻不利天气。为减少此次降雪对我市蔬菜生产危害,提出以下几点应对措施。

  一是加固大棚,做好扒雪准备。目前,蔬菜大棚均已覆盖薄膜,越冬蔬菜已经基本定植完成,容易遭受积雪压塌大棚危害。设施蔬菜基地农户应该提高防范意识,棚内树立支撑物加固大棚,拉紧大棚膜,并做好扒雪准备工作。

  二是及时清沟排水。清理沟渠内杂物,保持排水畅通,降低田间水位。重点开挖棚间沟深,防止雪水倒灌入棚,避免棚内蔬菜植株受冻、受淹。

  三是加强蔬菜生产管理。重点确保越冬瓠瓜、南瓜、番茄和辣椒等蔬菜安全,采取覆盖草帘、无纺布、遮阳网或“三棚四膜”多层覆盖等保温措施,有条件的可用植物生长灯补光,利用植物秸秆发酵产生二氧化碳和增温。蔬菜秧苗棚内采取电热线、暖风机加温,使用植物育苗灯或白炽灯补光等应急措施。下雪之前,在露地蔬菜面上搭建小拱棚,覆盖薄膜、遮阳网或无纺布等,减少对蔬菜危害,并有利于采收上市。

  四是重视蔬菜病害预防。棚内潮湿环境易造成瓜类灰霉病、叶菜软腐病等病害发生,应做好通风降湿、喷熏药剂、铺干稻草等管理措施,降低棚内湿度。薄施“复硝酚钠”、“喷得利”、“油菜素内酯”或磷酸二氢钾等叶面肥,增强植株抗性,避免受冻害。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统