春花作物应对低温雨雪天气的技术措施
发布日期:2018-01-26 浏览次数: 字体:【

  据市气象台预报,受冷暖空气长时间交汇影响,24日至29日上午,我市将出现持续阴雨(雪)天气过程,29日下午降雪天气过程结束后,30日至2月2日将出现严重冰冻天气,最低气温平原地区零下3~零下5℃,山区零下5~零下7℃。低温雨雪会对春花作物带来不同程度的影响,为此市农业部门提醒广大农户,尽量做好以下几点,减少低温雨雪天气对春花作物的危害:

  1.及时清理沟渠,排除田间积水。一些未及时开沟或者沟渠排水不畅、出现田间积水的大小麦、蚕豌豆、油菜田块,要及时清理田内三沟、田外排水渠,排除田间积水,防止低温天气田间结冰对春花作物造成冻害。

  2.根据田间苗情,做好覆盖防冻害。特别是那些播种较早、生长嫩绿或播种过迟植株很小的大小麦、蚕豌豆、油菜,抗低温雨雪的能力较弱,遇到较强低温,容易产生冻害。有条件的地方和农户,要在低温来临前,在植株上撒施草木灰或谷壳,或用稻草覆盖,或喷施防冻剂,以提高地温和田间小气候温度,防止冻害发生。

  3.及时适施苗肥,促进禾苗健壮。对生长较差、叶色较黄、基肥施用不足的小麦、油菜,在低温冰冻天气过后要抓住晴好天气,及时追施肥料;可每亩施尿素5-6公斤或三元复合肥10公斤左右,促使植株尽快恢复生长,形成健壮苗,为高产打好基础。

  4.做好中耕除草,促保暖防草害。在低温天气来临前,抓紧中耕培土,提高地温减轻低温冰冻对根系的伤害。低温冰冻天气过后,对杂草较多的田块,要根据杂草种类,抢晴及时喷施对口除草剂或人工除草,防止发生草害。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统