畜牧业防御雨雪冰冻天气应对措施
发布日期:2018-01-26 浏览次数: 字体:【

  一、及时检修畜禽舍及相关设施。畜禽养殖场(户)要对畜禽舍及设施作全面检修,危险畜禽舍注意加固,雪后要及时清除积雪,防止畜禽舍倒塌;供水管、粪污收集管等要用保温材料包扎好,防止管道破裂,以免影响供水或造成污水渗漏。同时,要做好停电停水的应急预案,防止雨雪冰冻天气造成断电断水影响生产。

  二、及时采取保暖防冻的措施。做好畜禽保暖是冬季畜禽饲养管理的重要环节。主要采取七方面的管理措施:一是对开放式的猪舍,要盖上塑料薄膜,以提高舍内温度;仔猪哺育间装上红外线灯,使初生仔猪得到热源的补充。牛舍关闭好门窗,防止贼风进入,牛栏最好填一些栏草,用于保温。羊舍挂好草帘,防止寒风吹入。家禽育雏室要做好升温工作,防止过堂风进入。二是不宜喂给冰冻饲料和冷水。结冰下雪期间,青绿饲料要堆放在室内。生猪、牛最好喂给温水,条件不允许时,井水和放置在室内的水也可,绝对不能喂给室外存放的冷水。牛羊草食动物,要适当补充精饲料和人工牧草。三是长毛兔要加强保温,兔舍要保暖,长毛兔拉毛一次只能拉上半身或下半身,不能全部拉光。产仔兔的巢箱要覆盖好兔毛,注意防止仔兔被刁出巢箱而冻死。四是做好蜜蜂箱保温工作,尽量减少开箱次数,箱内用稻草填充剩余空间,箱外用塑料薄膜披盖,同时将蜂群置于相对干燥处,以降低箱内湿度。压缩群势,并群紧脾,饲喂时用花粉脾代替豆粉,用蜂蜜或高浓度白糖水代替白糖水。五是蛋鸡、蛋鸭、蛋鸽等要补充光照,晚上及早晨各开灯2小时,以保证采光时数,促进产蛋。六是养殖场户尽量备足饲料和饲草,防止大雪可能产生的饲料饲草供应和运输困难。七是要注意畜禽舍的通风换气,保持畜禽舍空气新鲜。

  三、及时做好疫病防控。大雪期间及后期,天气变化较大,容易使畜禽降低免疫抵抗能力而导致病害。要加强动物防疫工作,及时做好畜禽舍的消毒隔离,特别是门口要设立消毒池,进出畜禽舍要更换衣服和鞋子,防止外来疫源的传入和重大疫情发生。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统