雨雪天气茶、果、花应对措施
发布日期:2018-01-29 浏览次数: 字体:【

    一、茶叶应对措施

  1、茶园铺草。对幼龄茶园,应在严寒来临前,在茶园行间铺草,厚度1020cm,以不见土面为宜,以利提高土壤温度,防止土壤封冻。

  2、蓬面覆盖。对幼龄茶园或茶圃,应在严寒来临前,进行蓬面覆盖,材料可采用遮阳网、塑料薄膜、草帘等,也可直接用稻草盖在茶丛上,可有效防止或减轻茶枝受冻。

  3、熏烟防冻。气温降至2℃左右时在园内空旷安全处点燃干草、谷糠等进行熏烟,预防冻害。

  4、清除积雪。当出现大雪天气,茶园蓬面积雪过厚时,应及时清除茶蓬积雪,防止生产枝条折断受损。

  二、水果应对措施

  杨梅、梅、樱桃、李、桃、梨、葡萄、猕猴桃等本土水果耐冻能力较强,防冻工作的重点是火龙果、枇杷、促成栽培的葡萄和柑橘等水果。

  1、梅、樱桃、桃、梨、葡萄、猕猴桃等落叶水果做好涂白、束草等防冻越冬措施。涂白剂配方:水10+生石灰2+食盐0.5+石硫合剂1+动植物油少许。也可喷防冻剂。果园落叶后和修剪后及时全园喷布果树防冻剂1-2次,可有效减轻冻害损失。防冻剂有螯合盐制剂、乳油胶制剂、可降解高分子液体塑料制剂和生物制剂。

  2、枇杷和促成栽培的葡萄等水果,耐低温能力较差,应加盖棚膜保温,并加强检查,确保棚膜不破损、不漏气。对促成栽培的葡萄大棚设施可以在原有棚膜的基础上,再加一层膜。并应揭去地膜、沟内灌水,利用土地和水的热辐射防冻。在冷空气来临前,揭去地膜,提前对果园灌水,灌水至沟平,到第二天早晨日出后放出灌水,利用土地和水的热辐射调节棚温,防止芽、梢和花、果冻害。

  3、原产热带亚热带的火龙果等水果不耐低温,目前预报的低温足以造成严重冻害,必须保护地栽培,棚内外必须加膜,并在严重低温来临前,在棚内用潮湿的稻草、硬柴等可燃物点火燃烟加热抗寒,使棚内温度保持在0度以上。

  4、我地是柑橘等水果的种植北缘,目前的预报的低温会造成冻害,在做好做好涂白、束草等防冻越冬措施的前提下,应密切关注低温的到来,及时在柑橘园内燃烟防冻。

  5、及时清理积雪。杨梅等果树降雪过后及时清扫树体积雪,避免芽体受冻。

  6、停止新栽果苗。

  三、花卉应对措施

  (一)大棚鲜切花类

  1、大棚内没有花卉作物的,尽量将大棚薄膜掀掉,如不掀掉大棚薄膜,应通过增加立柱等方法加强大棚牢固度,并将薄膜放下来,做好大棚四周的密封工作,同时准备好扒雪的工具,必要时应及时扒除大棚上的积雪。

  2、大棚内种有花卉作物的,必须通过增加立柱等方法加强大棚牢固度,同时做好大棚的密封保温工作,对于百合等夜间需要加温的作物,一定要将温度升到目的温度,延长加温时间。

  (二)花卉盆栽

  对于花卉盆栽类,特别是一些年宵花卉。应及时搬入室内保温,不能搬入室内的,可临时搭建棚遮挡厚雪。

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统