以供给侧改革为主线发展创意农业
发布日期:2018-02-06 浏览次数: 字体:【

  十九大报告提出要实施乡村振兴战略,通过注重构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现小农户与现代农业发展有机衔接,从而大力推进农业现代化生产。我国创意农业的实践虽然起步较晚,但总体上看发展速度快、波及范围广。作为农业大省,黑龙江全省各地正在大力推进黑龙江农村经济发展战略,打造黑龙江地域特色农业,从而促进黑龙江农业可持续发展。黑龙江省农村发展研究中心副研究员潘刚在接受中国经济时报记者采访时表示,要确保上述目标的有效实施,就必须立足黑龙江实际,可以说,推动创意农业发展是黑龙江农业发展的必然选择。

  创意农业发展有待加强

  纵观黑龙江其当前在创意农业发展方面有哪些特点?对此,潘刚提出,首先,创意农业形式各异。黑龙江省农业发展的潜力所在,不仅仅是大豆、玉米、水稻等粮食产量的增加,而应从质量、品种、特色与品牌入手,将创意理念与农业资源的结合与整合。

  其次,创意农业发展仍处于初级阶段。近年来,黑龙江省各地市虽然不同程度地打造了一些农业园区,但是园区的规模、知名度以及园区的集聚效应并没有体现出来,黑龙江省园区规划设计的高层次人才很少,对于园区的管理还不够规范。此外,黑龙江省的创意农产品的生产、销售、出口规模还不是很大,企业规模和实力还较弱,农产品的质量和加工水平还不是很高,销售、出口的政策支持体系尚未形成。由于金融、土地、水资源的限制,以及农业经营规模、农业科技传播、市场发育滞后等原因,创意农产品的优质优价难以充分实现。

  再次,创意农业品牌打造。一些县(市)依托资源优势,突破传统思维模式,以创意为理念,通过打造品牌,将资源的特色、优势尽情发挥,成为消费者心中不可替代的区域农业品牌。如:克山马铃薯、克东腐乳、大兴安岭蓝莓、东宁黑木耳等。

  创意与文化内涵融合加强品牌传播意识

  事实上,黑龙江创意农业发展还存在一些问题,在潘刚看来,可以从以下三方面来分析。

  一是政府引导有待加强。黑龙江省很多人对创意农业还比较陌生,政府单位对创意农业的认识很多还是停留在发展农家乐、休闲农业等一些较普遍的形式,缺少对创意农业的进一步认识。政府部门在对创意农业扶持上力度不够,在资金、政策等方面还有所欠缺。此外在创新思维方面,创意农业尚未摆脱传统农业产业经营的思维方式,经营者大多未了解休闲农业的本质限制了休闲农业的深层次发展及其市场拓展。

  二是创新水平不高。现在,黑龙江省的创意农业类型存在较高的重复性,缺少新颖性和唯一性,且创意农业配套设施不够完善,精细加工不充分,农业的多功能性没有得到充分利用。

  三是文化挖掘不深。目前,黑龙江省大多数的创意农业企业还没有充分挖掘和利用当地文化和民俗风情,没有把当地特色文化充分的融入到创意农业产品中,从而提炼出具有鲜明文化主题的创意农业产品。

  多方提升创意农业发展

  而对于黑龙江未来如何发展创意农业,潘刚认为,首先,转变发展理念。改变农业发展局限于单一生产的现状,进一步全面挖掘农业潜能,将科技、文化、产业、市场和生态环境有机融合起来,创新农业形态,拓展新的市场空间;在创意农业的生产过程中应加大文化投入,充分利用文化资源,将文化内涵融入创意农业中,提高创意农业产品的附加值。

  其次,加大政策扶持。建议黑龙江省政府农业主管部门会同规划、国土等部门,研究创意农业发展布局和建设用地问题,争取有所突破。政府有关部门、科研院所、中介组织要加强对黑龙江创意农业的业务指导和技术服务,做好对黑龙江创意农业人员的技术培训。

  再次,创新发展模式。黑龙江发展具有自身特色的创意农业要把创意农业与旅游业发展紧密结合,两者相互渗透,凭借以旅游业的快速发展来带动创意农业的飞跃,是龙江人的责任。反过来说,黑龙江创意农业的优化发展也能促进黑龙江旅游业的进一步提高。

  第四,挖掘地方文化。在充分借鉴先进地区经验和认真调研的基础上,结合本地特色资源优势、对创意农业发展进行总体规划和周密部署,深入挖掘其潜在的资源。在不同地方开发具有不同特色的创意农业产品服务,避免区域内的相互模仿、恶性竞争的存在。其次,在城乡联合发展的基础上将创意农业发展纳入城乡统筹大系统下,使城乡之间资源和产品能够优势互补、市场共享。

  第五,做好项目策划。黑龙江创意农业发展,要以突出它的创意感、科技感的发展为重点。通过举办创意黑龙江农产品博览会,展示黑龙江创意农业的特点。积极推动黑龙江各地创意农业的相互交流,促进黑龙江创意农业产品贸易的快速发展。(作者:王晶晶 来源:中国经济时报)

 

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统